Kue Lompong Khas Purworejo Jawa Tengah. Purworejo merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Jawa Tengah. Bisa dikatakan tempatnya bertentangan dengan Yogyakarta, namun meskipun bertentangan ternyata Purworejo memiliki ciri makanan khas Purworejo tersendiri yang berbeda dengan daerah lainnya. Resep Kue Lompong Khas Purworejo Jawa Tengah.
Kue ini terbuat dari tepung ketan sebagai bahan dasarnya. Uniknya, makanan khas Purworejo ini juga memanfaatkan batang daun talas (lompong), tepung merang, tepung ketan, dengan isian kacang tanah sangrai gepuk diberi pemanis gula. Kue lompong makanan khas Purworejo yang sangat populer karena kelezatannya. Kamu bisa menyajikan Kue Lompong Khas Purworejo Jawa Tengah using 11 Bahan-bahan dan 14 cara membuat. begini cara membuat.
Bahan untuk membuat Kue Lompong Khas Purworejo Jawa Tengah
- kamu membutuhkan of tepung beras ketan.
- siapkan of gula pasir.
- siapkan of garam.
- kamu membutuhkan of air panas (ditimbang).
- kamu membutuhkan of bubuk merang.
- kamu membutuhkan of air panas utk merendam abu merang.
- siapkan of Isian:.
- kamu membutuhkan of kacang tanah sangrai,cincang.
- siapkan of gula jawa,cincang.
- siapkan of Pembungkus:.
- siapkan of Daun pisang kering/klaras,dicuci bersih lalu di keringkan.
Disebut kue lompong karena kue ini terbuat dari bahan dasar tanaman lompong. Tanaman lompong yang sudah dihaluskan dicampurkan pada adonan kue. Penggunaan tanaman lompong juga bertujuan untuk memberikan warna hitam pada. TIMESINDONESIA, YOGYAKARTA - Kue lompong merupakan salah satu jajanan legendaris, khas kota Pensiunan Purworejo, Jawa tengah.
Kue Lompong Khas Purworejo Jawa Tengah Cara membuat
- Rendam bubuk merang dlm 4 sendok air panas,sisihkan..
- Siapkan pembungkusnya yaitu daun pisang kering/klaras yg sdh dicuci dan di keringkan lg..
- Buat isiannya,campur kacang tanah sangrai yg sdh di cincang dg gula jawa yg sdh di cincang sambil sedikit di uleg*jangan terlalu halus.Aduk rata,sisihkan..
- Saring rendaman bubuk merang,ambil 2 sdm saja..
- Siapkan tepung beras ketan,gula dan garam lalu campur dg air rendaman bubuk merang yg sdh di saring..
- Tambahkan air panas,uleni sampai kalis dan bs di bentuk*tidak lengket..
- Bagi menjadi beberapa sesuai selera,saya masing-masing 36 gr jadi 10 buah tp menurut saya kekecilan,jadi boleh di coba 40-45gr ya..
- Isi dengan bahan isian lalu bentuk kotak,bungkus dg daun.pisang kering bersih yg di olesi mingak tipis2..
- Bungkus menyerupai bentuk tempe daun. Lalu ikat spy pd saat dikukus tidak lepas..
- Lalu kukus dg api kecil sedang selama kurang lebih 30 menit..
- Setelah matang keluarkan dr kukusan dan angin2kan..
- Setelah dingin,kue lompong siap dinikmati..
- Ini yang saya cetak menggunakan cetakan kue lapis kamboja..
- Narsis..
Kue ini terbuat dari tepung ketan sebagai bahan dasarnya. Uniknya, makanan khas Purworejo ini juga memanfaatkan batang daun talas (lompong), tepung merang, tepung ketan, dengan isian kacang tanah sangrai gepuk diberi pemanis gula. TIMESKALTENG, YOGYAKARTA - Kue lompong merupakan salah satu jajanan legendaris, khas kota Pensiunan Purworejo, Jawa tengah. Kue ini terbuat dari tepung ketan sebagai bahan dasarnya. Uniknya, makanan khas Purworejo ini juga memanfaatkan batang daun talas (lompong), tepung merang, tepung ketan, dengan isian kacang tanah sangrai gepuk diberi pemanis gula.
Komentar
Posting Komentar