Cara membuat Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat lezat

Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat. Trik membuat dodongkal/awug khas jawa barat. Berikut ini kami akan memberikan trik dan cara membuat DODONGKAL yg byk orang belum tau cara mengolah Jajanan tradisional indonesia Kue tradisional asli indonesia, kue khas betawi, kue khas sunda.

Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat Dodongkal atau Dongkal adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus diisikan gula aren dan dikukus. Kamu bisa membuat Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat using 7 Bahan-bahan dan 5 cara membuat. begini cara membuat.

Bahan untuk membuat Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat

  1. siapkan 200 gram of tepung beras.
  2. kamu membutuhkan 100 gram of Gula Aren, serut.
  3. siapkan 1 lembar of daun pandan.
  4. kamu membutuhkan 1 sdt of garam.
  5. kamu membutuhkan 50-70 ml of air hangat.
  6. kamu membutuhkan 1 sdt of garam.
  7. siapkan 100 gram of Kelapa parud, kukus.

Kue Dongkal Rawalumbu, Kota Bekasi, Jawa Barat. Kue Dongkal Beras Asli Makanan Tradisional Khas Jawa Barat. Kue dodongkal atau yang biasa disebut kue dongkal adalah salah satu makanan khas Betawi. Kali ini chef Gerry akan mendatangi salah satu penjual kue dongkal yang masih aktif berjualan di daerah Rawabelong, Jakarta Barat.

Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat Cara membuat

  1. Pertama, Kukus tepung beras dan daun pandan selama 20menit dengan dialasi serbet bersih. Biarkan hingga dingin..
  2. Tuang tepung beras dalam wadah tambahkan garam. Beri air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan (digaley/diawug) sampai berbutir namun bila dikepal bisa menggumpal..
  3. Ayak dengan saringan agak kasar sambil digesek menggunakan tangan Agar butirannya merata. Siapkan 2 buah cetakan ukuran d-12cm.
  4. Tuang tepung dalam cetakan sebanyak 2sdm, Tak perlu ditekan, cukup rata saja. tambahkan gula aren asal menutupi tepung. Ulangi hingga hampir memenuhi cetakan dengan lapisan terakhir tepung..
  5. Siapkan panci kukusan. Gunakan gelas dengan dasar tebal untuk menaruh cetakan. Saya menggunakan panci kukusan diameter 26cm. Bisa muat 2 cetakan. Kukus Kue, jangan lupa bagian tengah dilubangi agar bagian dalam juga matang. Kukus selama 30menit api sedang agak kecil saja. Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan secara perlahan. sajikan dengan Kelapa parut kukus. Selamat mencoba ya teman-teman. Happy weekend.☺.

Kue dongkal sekilas mirip dengan kue putu. Dodongkal merupakan makanan khas Sunda yang terbuat dari bahan dasar tepung beras, gula merah, dan kelapa. Tapi meskipun nama berbeda tapi semua sepakat kue awug atau dongkal atau pun dodongkal adalah kue yang. Kalau jaman dulu Mengukusnya pakai aseupan (anyaman bambu benbentuk kerucut) dan dikukus diatas seeng yang khas dan Masakan tradisional sunda dodongkal sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut yang gurih, hmmm manis legit tercampur gurih. Makanan khas Jawa Barat - Makanan yang ada di Indonesia ini ada banyak sekali jenisnya, mulai dari ujung barat sampai di bagian timur sana.

Komentar