Kue Jojorong LUMER & Tutorial Takir (Takjil bukaan urang Sunda).
Kamu bisa menyajikan Kue Jojorong LUMER & Tutorial Takir (Takjil bukaan urang Sunda) using 11 Bahan-bahan dan 9 cara membuat. begini cara membuat.
Bahan untuk membuat Kue Jojorong LUMER & Tutorial Takir (Takjil bukaan urang Sunda)
- kamu membutuhkan of ⭐Untuk mebuat takir.
- kamu membutuhkan of Daun, secukupnya (aku pakai 5lmr) potong ukuran setelapak tangan.
- kamu membutuhkan of Biting (tusuk gigi/tusuk sate).
- kamu membutuhkan of ⭐ Bahan Bahan.
- siapkan 1 btr of kelapa parut lalu peras.
- kamu membutuhkan of (buat 1gls santan kental& santan encer 4-5 gelas).
- siapkan of Tepung beras ¼ kg (aku pakai Ros brand).
- kamu membutuhkan of Gula merah iris untuk isian / bawahnya.
- siapkan secukupnya of Garam.
- kamu membutuhkan 2 SDM of Gulput.
- siapkan of Tapioka 2 SDM (klo gk ada boleh skip).
Kue Jojorong LUMER & Tutorial Takir (Takjil bukaan urang Sunda) Cara membuat
- Pertama kita bikin takirnya dulu ya bun, sebenrnya ini Takir biasa buat bikin apem, tpi gpp lah ya bun 😁 daunnya aku pakai 2 lapis, klo sudah di bentuk rapihin pakai gunting. Langkah2nya ada di gambar ya Bun 😊 klo sudah taruh di atas sarangan/langseng, sisihkan..
- Pertama buat santan kentalnya buat lapisan atasnya, masukan santan kental, garam sejumput & tapioka set SDM. Masak hingga matang lalu sisihkan.
- Ke 2 masak untuk bahan tengahnya, aku bikinnya kaya mau bikin bubur sumsum gitu Bun😁 masukan santan encer, tepung beras, sejumput garam, 2sdm gulput. Aduk sampai rata sampai kental, matikan kompor & sisihkan..
- Ke 3, masukan Gula merah yng sudah di iris ke dalam Takir (sesuai selera & seberapa besar ukuran takirnya) aku pakai 1 sendok, klo mau lumer tambahin lagi Gula merah nya..
- Sambil nyalakan api untuk panaskan kukusan..
- Taruh bahan tengah 1-2 centong sayur (gimana ukuran takirnya) di atas Gula merah (bahan bawah), kukus 5-7 menit.
- Lalu masukan bahan atasnya, 1-1½ centong sayur. Kukus selama 15-20 menit (ciri2 matang nya, daun nya layu & berubah warna).
- Klo sudah matang angkat & sajikan. Cocok untuk menu takjil di bulan puasa 😊 (maaf, itu tngan si kecil yng gk sabaran pengen langsung am😁).
- Selamat mencoba ☺️.
Komentar
Posting Komentar