Cara membuat Kue Mata Roda (Putri Noong) lezat

Kue Mata Roda (Putri Noong). Kue putri Noong,mata roda atau kue kaca mata Ibu saya suka banget sama penganan dari singkong,entah itu getuk,singkong goreng atau rebus.apalagi yang namanya kue mata roda ini.beliau doyan banget.ibu saya sering banget bikin karena didaerah saya gak ada yang jual.kali ini bikin untuk acara silaturahmi dengan saudara yang lain dan ketemuan. Kue putri Noong,mata roda atau kue kaca mata Ibu saya suka banget sama penganan dari singkong,entah itu getuk,singkong goreng atau rebus.apalagi yang namanya kue mata roda ini.beliau doyan banget.ibu saya sering banget bikin karena didaerah saya gak ada yang jual.kali ini bikin untuk acara silaturahmi dengan saudara yang lain dan ketemuan. Kue putri Noong,mata roda atau kue kaca mata Ibu saya suka banget sama penganan dari singkong,entah itu getuk,singkong goreng atau rebus.apalagi yang namanya kue mata roda ini.beliau doyan banget.ibu saya sering banget bikin karena didaerah saya gak ada yang jual.kali ini bikin untuk acara silaturahmi dengan saudara yang lain dan ketemuan.

Kue Mata Roda (Putri Noong) Kalau di tempat kalian, apa namanya? Ada juga daerah yang bilang kue ini namanya kue kaca mata, ada juga yang bilang kue mata roda. Resep Dan Cara Membuat Kue Mata Roda (Putri Noong) Gurih, Manis & Lezat Jika anda berasal dari Jawa Barat, anda mungkin tergelak mendengar nama kue yang satu ini, Putri Noong. Kamu bisa membuat Kue Mata Roda (Putri Noong) using 13 Bahan-bahan dan 5 cara membuat. begini cara menyajikan.

Bahan untuk membuat Kue Mata Roda (Putri Noong)

  1. siapkan 1250 gram of singkong parut sudah diperas.
  2. siapkan 1 butir of kelapa parut kupas bersih (1/2 butir campur ke adonan).
  3. kamu membutuhkan 1 sdt of vanili bubuk.
  4. siapkan 1 sdt of garam.
  5. kamu membutuhkan 1 bungkus of agar-agar bubuk plain.
  6. siapkan 1 bks of santan instan.
  7. kamu membutuhkan 1 kg of pisang tanduk (saya : 3 buah pisang kapas).
  8. siapkan Beberapa lembar of daun pisang dan tusuk gigi.
  9. kamu membutuhkan 400 gram of gula pasir (saya : 200 gr).
  10. kamu membutuhkan 3 tetes of pasta dan pewarna makanan hijau pandan.
  11. siapkan 1 lembar of daun pandan (tambahan saya).
  12. kamu membutuhkan of Taburan :.
  13. kamu membutuhkan 1/2 butir of Kelapa parut di kukus 15 menit.

Jadi, Putri NoOng artinya putri yang melihat/mengintip. Kenapa kata NoOng digunakan dalam penamaan kue ini? Dari analisa sederhana saya, penamaan kue ini berkaitan erat dengan bentuk kue itu sendiri yang berbentuk bulat pipih seperti mata. Di daerah asal saya (Pati-Jawa Tengah), kue ini disebut kue Moto Kebo (Mata Kerbau).

Kue Mata Roda (Putri Noong) Cara membuat

  1. Siapkan singkong kupas cuci bersih parut diperas timbang sesuai ukuran di resep..
  2. Kemudian tambahkan sebagian kelapa parut, gula pasir vanili, garam tambahkan agar agar bubuk serta santan kara..
  3. Kemudian aduk semua sampai rata, beri pewarna hijau atau sesuai selera. Ambil selembar daun pisang ratakan adonan beri pisang diatasnya lalu gulung, sematkan tusuk gigi ujung kiri dan kanan sampai adonan habis..
  4. Kukus selama kurang lebih 40 menit. Taruh daun pandan di atas daun pisang saat mengukus, supaya wangi aroma pandan..
  5. Setelah matang biarkan hingga dingin baru potong-potong dan beri kelapa parut kukus yang diberi garam sedikit. Sajikan 🤗😘.

Jika anda berasal dari Jawa Barat, anda mungkin tergelak mendengar nama kue yang satu ini, Putri Noong. "Noong" berasal dari Bahasa Sunda yang artinya "mengintip sedikit". Seperti penampakan kuenya, kue basah tradisional ini biasanya berwarna-warni sehingga menarik mata, dan di dalamnya terdapat pisang rebus yang "mengintip" dari. Cara Membuat Kue Putri Noong Manis Enak - Satulagi panganan enak dari kota kembang yakni kue putri noong. Menurut masyarakat Bandung nama kue putri noong ini berasal dari bahasa sunda yakni kue putri mengintip. Kenapa seperti itu, mungkin karena bentuknya yang mirip dengan mata lagi ngintip atau lihat.

Komentar