Ali Agrem/Jalabia/Kue Cincin/Wadai Cincin (simple-ekonomis).
Kamu bisa membuat Ali Agrem/Jalabia/Kue Cincin/Wadai Cincin (simple-ekonomis) using 9 Bahan-bahan dan 7 cara membuat. begini cara menyajikan.
Bahan untuk membuat Ali Agrem/Jalabia/Kue Cincin/Wadai Cincin (simple-ekonomis)
- siapkan of Bahan Utama.
- kamu membutuhkan 250 gram of tepung ketan putih/hitam (me : ketan putih Rosebrand).
- kamu membutuhkan 200 gram of kelapa parut (sekitar 1/4 butir kelapa).
- siapkan 150 ml of air panas/hangat (+/- 1/2 gelas belimbing).
- siapkan 1 sdt of garam.
- siapkan of Bahan Luaran.
- siapkan 125 gram of gula merah atau gula jawa (+/- 2,5 butir).
- kamu membutuhkan 100 ml of air.
- siapkan of Gula pasir (opsional, me : +/- 3 sendok makan).
Ali Agrem/Jalabia/Kue Cincin/Wadai Cincin (simple-ekonomis) Cara membuat
- Campurkan kelapa parut dengan tepung ketan, beri garam dan aduk rata..
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya adonan kalis..
- Ambil bulatan adonan, pipihkan sesuai ketebalan yang diinginkan dan lubangi bagian tengah dengan jari telunjuk. Rapihkan bentuk adonan hingga menyerupai cincin..
- Panaskan minyak lalu goreng cincin ketan dengan api sedang. Bolak balik jika sudah agak kecoklatan angkat dan tiriskan. Tunggu sampai cincin ketan mendingin..
- Lumerkan gula merah, gula pasir dan air sampai berwujud kental. Kecilkan api dan masukkan cincin ketan lalu aduk-aduk sampai gula merah cairnya menyerap ke dalam cincin..
- Angkat cincin satu persatu lalu dinginkan sampai gulanya mengeras..
- Kue Ali agrem alias kue cincin bisa langsung dinikmati. Yumm..
Komentar
Posting Komentar